中共资阳市雁江区纪委
资阳市雁江区监委
当前位置:廉政动态 > 党风政风
资阳市雁江区:“阳光交易”平台保障村级“三资”晒在阳光下
发布时间:2023-11-07   来源:廉洁四川网站   访问:0   分享:

9月8日下午,资阳市雁江区堪嘉镇雨佳村代为管理的闲置村小10年出租项目公开挂牌交易。从14点30分开始自由竞价,到14点50分竞价结束,经过3位竞买人81轮激烈角逐,底价为6000元/年的闲置村小出租项目最终以30000元/年成交,溢价率达400.00%。

小小的项目竞拍,不仅展现出农村产权交易平台对村级集体“三资”高效配置能力,还呈现出“三资”交易全过程可监督、可追溯的优势。这是雁江区纪委监委借助农村产权交易平台,以全流程监督降低违规处置“三资”廉洁风险,推动“小微权力”在阳光下运行的一个缩影。

今年6月,由雁江区纪委监委牵头,联动区农业农村局、区财政局等部门开展清查核实,按产权家底清楚、账证实相符、权属清晰、群众知晓等要求对全区农村“三资”进行核实录入。之后按照提出申请、审核受理、组织交易、结果确认、签订合同、交易结算等程序进行公开交易,这种公开可追溯流程无疑为集体产权交易织出了一张更密实的监督网。

1

“过去‘三资’交易中存在私自低价签订合同、定向售卖、合同条款不规范、伪造会议纪要等问题。”雁江区纪委监委党风室主任任勋介绍道,构建农村产权交易平台,主要解决农村资源资产处置“谁说了算”、资源资产“谁定价”、资源资产如何处置的问题,从源头化解“小微”权力腐败。

“平台收费怎么样?”“更倾向于‘熟’人办‘熟’事,对没接触过的公司沟通成本太高。”“平台招投标准备资料多、挂网时间长”……

这些“顾虑”在操作层面为“阳光交易”如何更好地守好村集体“家底”指明了着力方向。

为破解以上难题,雁江区纪委监委党风室、派驻区农业农村局纪检监察组开展了专项调研,发现既有部分村(社区)干部政治理论素养不高、政策水平偏低,对“三农”相关政策和部署理解不深的问题;也有培训不到位,基层干部对平台具体应用不了解的问题。这些问题不同程度导致“三资”交易过程中出现认识偏差和执行不到位的情况。

着眼于提高村(社区)干部“三资”交易的法治意识、程序意识、规则意识,雁江区纪委监委派驻区农业农村局纪检监察组结合调研情况,向农村产权交易相关的部门提出了指导村(社区)落实“三资”管理的建议,督促涉农部门加强“三资”交易的规范化建设。

雁江区纪委监委党风室把“三资”平台交易纳入乡村振兴专项监督,区农业农村局开展农村集体“三资”交易指导服务,区民政局、区财政局等部门侧重交易前审核把关、交易中监管预警、交易后处置分析,区审计局对农村集体“三资”清产核资和使用情况进行审计监督,区交易中心制定操作规则、规范平台各项交易程序……

一套组合拳下来,全区农村产权交易成效明显。5次部门联动监督和1次“拉网式”排查,发现并推动整改问题30余个。录入资金类、设备设施、土地资源等10大类信息1291条,驳回114条,备案46条,开展交易16宗,为集体累计增收106万元。

“下一步,雁江区纪委监委将紧盯‘三资’监管廉政风险点,编制权力流程图,制定小微权力责任清单、涉权事项登记机制等。同时,还将强化镇(街道)纪检监察组织对村(社区)‘三资’监督的指导,打通‘三资’领域监督的‘最后一公里’。”雁江区纪委监委负责人说道。(作者:米明孚 曾铃琳 毛飞燕)

©版权所有:中共资阳雁江区纪委 资阳市雁江区监察委员会  
“清廉雁江”政务微信
“清廉雁江”手机网站